aneka

aneka

Jumat, 28 Oktober 2011

Pembuatan Kompos....

Kompos dibuat dari sampah/limbah organik yang berasal dari halaman kampus UPN ”Veteran” Jatim diantaranya daun asam, pace, sono, mangga, dll, dengan tekstur agak keras – keras sehingga butuh waktu pengomposan agak lama.  Pengomposan bahan yang bermacam-macam akan lebih  cepat terjadi. Proses pembusukan dipercepat dengan penambahan dekomposer, bisa matang antara 2 -3 minggu. Hasil pengomposan berupa 1). Karbohidrat, selulose, hemiselulose, lemak, lilin dan CO2 dan air,  2).  Zat putih telur  menjadi maonia, CO2 dan air, dan 3). Senyawa organik menjadi anorganik yang dapat diserap tanaman.  Kelembaban efektif:  40-60 % . Suhu optimal aktifitas organisme antara 30-50 o C, dan Kisaran pH optimal 6,5 -7,5

Sarana pendukung pengomposan


  • Rumah Kompos dibangun dari bahan yang cukup kuat dan berdrainase baik 
  • Bak komposter  dengan volume kurang lebih 6 m3, tersusun atas 4 bak komposter aerob ;
  • Sarana pendukung ; Bak komposter, sprayer, timba, garpu, Sekop, termometer, Sarung tangan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar